ШКАЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИЙ
Часто хочется большего контроля за собственными эмоциями – то их много, то их мало. То нужно спокойствие – а его не хватает, утром встаёшь и хочется больше бодрости. А если бы можно было подкрутить уровень уверенности в себе… Ниже описывается метод, позволяющий довольно легко контролировать собственные эмоции.
Данный метод хорошо подходит не только для работы с эмоциями – можно научиться управлять множеством других вещей: уровнем мотивированности, высотой голоса, уровнем адреналина или степенью внимательности.
Вся эта система основана на одном простом факте – если мы что-то осознаём в себе, мы можем этим управлять. Но есть несколько хитростей.
Сознание любит всякие цифры – баллы, проценты, коэффициенты и т.д. То есть шкалы. Из названия понятно, что шкалирование – это процесс создания вот такой шкалы, например изменения уровня адреналина или уверенности в себе. Но! Для того чтобы проградуировать эту самую шкалу нам нужны опорные точки, чтобы можно было определиться: это ноль, это сто. Так что вначале нам как раз нужно задать эти самые опорные точки.
Открою один секрет – какие единицы совершенно не важно, лишь бы были. Размер шкалы вы выбираете из соображений удобства – это же ваша личная шкала. Можно в 10, можно в 100. Название единицы тоже можно придумать самостоятельно или без изысков назвать баллами, пунктами или процентами (если максимум – 100). В результате получится: адреналин 5 баллов, счастье – 40%, доверие – 53 пункта. Сознание довольно, цифирки есть.
1. Эмоция
Определите эмоцию, управлять которой вы хотите научиться.
2. Шкала
Определите внутри себя шкалу. Для этого просто определите ваше представление о максимально возможном уровне эмоции как 100 процентов (или 10 баллов, или 100 пунктов). И определите, какой уровень этой эмоции по этой шкале у вас прямо сейчас - это может быть и 30 процентов, и 10, и даже 1 процент.
3. Максимальный уровень
Постепенно увеличивая интенсивность состояния дойдите до максимума.
В реальности, он может довольно сильно отличаться от тех 100 процентов, что вы себе представили. У кого-то реальный максимум может достигаться на 85 процентах, а у кого-то на 230.
4. Тренировка управления
Пройдитесь по шкале от нуля до максимума и обратно с шагом в пять-десять процентов.
5. Метафора управления
Создайте метафору управления – какую-нибудь ручку, рычаг, двигая который можно управлять этой шкалой.
6. Внедрение
Все, навык создан, осталось его закрепить. Для этого нужно регулярно тренироваться. Входить и выходить из состояния, удерживать его, менять уровень. Сначала лучше тренироваться в спокойной обстановке – например, дома, потом на улице, потом при общении с людьми, потом уже в «рабочей» ситуации.
Подробнее: https://nlp.trenings.ru/blog/10-shkalirovanie-emotsiy
